Биография

Ивер Василий Михайлович
кандидат на должность главы города Невинномысска

Василий Михайлович Ивер родился 23 апреля 1956 г. в с. Кордон Пермской области. Женат, жена — Ирина Николаевна. В семье двое сыновей — Евгений и Александр, подрастают внучки Анастасия и Владислава, внуки Кирилл и Ярослав. Родители: Ивер Михаил Никитович (1929 г. р.) — пенсионер, проживает в Невинномысске и Ивер (Поликарпова) Зинаида Николаевна (1930 — 2011 гг.), сестра Галина.

Образование высшее. Окончил Ставропольский политехнический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации, прошел курсы обучения в Московской школе политических исследований и в Гарвардском университете США.

В 1973–1983 гг. работал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики (цех КИПиА) в Невинномысском производственном объединении «Азот». В 1984 — 1991 гг. — инструктором промышленно-транспортного отдела, заведующим организационным отделом Невинномысского ГК КПСС. В 1991 — 1994 гг. — главным инженером, заместителем начальника Управления коммунального хозяйства города Невинномысска.

Проходил срочную службу в ВМФ СССР. Служил на подводной лодке старшиной команды радиотелеграфистов в звании главного корабельного старшины. В 2002 г. обучался на Высших курсах Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Воинское звание — подполковник запаса.

В. М. Ивер одним из первых после развала СССР и прекращения деятельности КПСС начал восстановление коммунистического движения на Ставрополье. Являлся секретарем Ставропольского краевого комитета и Невинномысского городского комитета КПРФ.

Дважды, в 1995 и в 1999 гг., жители Ставрополя, Невинномысска, Кочубеевского и Шпаковского районов оказывали доверие В. М. Иверу, избирая его депутатом Государственной Думы России. В Думе Василий Михайлович занимал должности заместителя руководителя депутатской группы «Народовластие» и заместителя председателя Комитета по международным делам, являлся членом Специальной комиссии по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента России (Комиссия по импичменту Б. Н. Ельцина).

Будучи человеком сильным по натуре, неравнодушным к проблемам края, Василий Михайлович немало сделал для своей малой родины. При его участии построен и реконструирован ряд зданий в сфере здравоохранения, образования, культуры. Среди них — детская поликлиника и противотуберкулезный диспансер в Невинномысске, краевая клиническая больница в Ставрополе, больницы и роддом в районах Ставрополья, ряд учреждений и памятников культуры в краевом центре и на Кавминводах, построены новые здания Северо-Кавказского государственного технического университета, здания библиотеки Ставропольского госуниверситета и Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. В сложный для страны период Василий Михайлович передал в дар библиотекам края, в том числе и Невинномысска, около 40 тысяч томов книг. Реальную поддержку и финансовую помощь получали при его непосредственном участии многие предприятия, в т. ч. Минераловодский аэропорт, дирекция по реконструкции Большого Ставропольского и Невинномысского каналов, Невинномысский «Азот» и ОАО «Арнест», учебные заведения Невинномысска. И это далеко не полный перечень добрых дел, по достоинству оцененных жителями Невинномысска и всего Ставрополья.

После окончания депутатских полномочий В. М. Ивер работал в сфере высоких технологий, решая задачи информационного обеспечения и спутниковой связи, обеспечения предприятий страны подвижным железнодорожным транспортом. Большой опыт взаимодействия с правительством Москвы и предприятиями столицы В. М. Ивер приобрел, будучи заместителем председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей и одновременно возглавляя «Благотворительный фонд социальных программ». В настоящее время, вместе с другими невинномысцами, он работает в ЗАО «ТД «ТОТАЛ ПРОФИТ» заместителем генерального директора.

Во все времена, независимо от занимаемых должностей, Василий Михайлович ни на минуту не забывал о ставропольской земле, где вырос и получил трудовую и политическую закалку, где ковался его характер и где по-прежнему много его друзей и единомышленников. Он часто приезжал в Невинномысск, незамедлительно откликался на телефонные звонки и просьбы невинномысцев. Представители Ставропольского края в Москве, среди которых много невинномысцев, оказали ему высокое доверие, избрав Президентом московского Землячества «Ставропольцы».

В. М. Ивер — Почетный профессор Северо-Кавказского государственного технического университета. Награжден рядом медалей и почетных знаков. Увлекается фотографированием, киносъемкой, охотой, любит читать и путешествовать.

Василия Михайловича отличает активная жизненная позиция, принципиальность, честность и неподкупность, стремление всегда выполнять качественно любую работу и доводить начатое дело до логического завершения. Он требовательный и одновременно дипломатичный руководитель, хорошо знающий Невинномысск и проблемы города. Мы уверены, что он решит сложные задачи, стоящие перед администрацией Невинномысска.

Уважаемые горожане,
мы призываем Вас избрать Ивера Василия Михайловича